Daftar 34 Provinsi di Indonesia: Ibukota Provinsi dan Luas Wilayahnya Terbaru 2021

Daftar 34 Provinsi di Indonesia: Ibukota Provinsi dan Luas Wilayahnya Terbaru 2021

Daftar 34 Provinsi di Indonesia: Ibukota Provinsi dan Luas Wilayahnya Terbaru 2021
Sebutkan 34 Provinsi di Indonesia - Tahun 2021 masih sering menjumpai pertanyaan berapa jumlah provinsi di Indonesia Terbaru? Terdapat sumber blog yang mengatakan berjumlah 35 dan 34 provinsi. Lalu, mana sumber yang benar?

Menurut data Kemendagri, jumlah provinsi yang secara resmi terdapat di Indonesia berjumlah 34 provinsi. Jadi, menurut sumber yang resmi menyatakan bahwa hingga pada tahun 2021 ini, jumlah provinsi di Indonesia tidak bertambah maupun berkurang, yaitu masih sama 34 Provinsi.

Jumlah Provinsi di Negara Indonesia

Apakah kamu sudah tau berapa jumlah provinsi di Indonesia Terbaru? Betul, hingga pada tahun 2021 jumlah provinsi di Indonesia adalah sebanyak 34 provinsi. Daerah provinsi tersebut tersebar di berbagai pulau-pulau besar di Indonesia.

Pulau yang memiliki provinsi terbanyak berada di Pulau Sumatra, yaitu sebanyak 10 provinsi. Pulau jawa memiliki jumlah sebanyak 6 provinsi, diikuti Pulau Nusa Tenggara 2 provinsi dan Pulau Bali berjumlah 1 provinsi.

Sedangkan di Pulau Kalimantan memiliki jumlah 5 provinsi, Pulau Sulawesi memiliki sejumlah 6 provinsi. Diujung timur Indonesaia terdapat Pulau Maluku sebanyak 2 provinsi dan Pulau papua memiliki jumlah 2 provinsi.

Provinsi Terbaru di Indonesia

Hingga tahun 2021 ini, Indonesia memiliki jumlah 34 provinsi, lalu kira-kira provinsi mana yang terbaru diresmikan? Jika kamu disuruh sebutkan nama provinsi terbaru di Indonesia adalah Provinsi Kalimantan Utara.

Provinsi Kalimantan Utara secara resmi berdiri pada tahun 2012, secara detail berdiri pada tanggal 25 Oktober 2012. Provinsi Kalimantan Utara merupakan hasil pemekaran daerah dari Provinsi Kalimantan Timur.

Kabupaten dan/atau Kota yang menjadi daerah administratif Provinsi Kalimantan Utara adalah Kabupaten Bulungan, Kabupaten Malinau, Kabupaten Nunukan, Kabupaten Tana Tidung, dan Kota Tarakan.

Daftar 34 Provinsi dan Ibukotanya di Indonesia

Sebutkan semua 34 provinsi beserta ibukotanya di Indonesia. Pada kesempatan kali ini Kula Nuwun akan memberikan kalian tentang Daftar 34 Provinsi beserta Ibukota di Indonesia Terbaru 2021.

Berikut adalah daftar nama 34 Provinsi beserta ibukota yang ada di Indonesia:

1. Provinsi di Pulau Sumatera

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Pulau Sumatera? Jawabannya adalah 10 Provinsi, lalu sebutkan provinsi yang terdapat di Pulau Sumatera tersebut! Berikut adalah 10 provinsi yang terdapat di Pulau Sumatera adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi Aceh 

Ibukota Provinsi Aceh (Daerah Istimewa Nanggroe Aceh Darusallam) adalah Banda Aceh. Provinsi aceh diresmikan pada tanggal 7 Desember 1959. Aceh merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sumatera Utara pada tahun 1956.

Luas Wilayah Provinsi Aceh adalah 57.956,00 km. Provinsi Aceh terletak di paling ujung utara pulau Sumatra dan merupakan provinsi paling barat di Indonesia.

 b.  Provinsi Sumatera Utara 

Ibukota Provinsi Sumatera Utara adalah Medan. Provinsi Sumatera Utara diresmikan pada tanggal 29 November 1956.  

Luas Wilayah Provinsi Sumatera Utara adalah 72,981,23 km2. Menurut data BPS (2020), Provinsi Sumatra Utara adalah provinsi dengan jumlah penduduk terbesar keempat di Indonesia.

 c.  Provinsi Sumatera Barat 

Ibukota Provinsi Sumatera Barat adalah Padang. Provinsi Sumatera Barat diresmikan pada tanggal 9 Agustus 1957. Sumatra Barat terletak di sepanjang pesisir barat pada bagian tengah pulau Sumatra.

Luas Wilayah Provinsi Sumatera Barat adalah 42.012,89 km2. Provinsi Sumatera Barat terdiri dari dataran rendah di pantai barat dan dataran tinggi vulkanik yang dibentuk oleh Bukit Barisan

 d.  Provinsi Riau 

Ibukota Provinsi Riau adalah Pekanbaru. Provinsi Riau diresmikan pada tanggal 9 Agustus 1957. Cadangan sumber daya alam yang terdapat di provinsi Riau adalah Minyak bumi, Gas, dan Batu Bara.

Luas Wilayah Provinsi Riau adalah 87.023,66 km2. Provinsi Riau terletak di bagian tengah Pulau Sumatera yang membentang dari lereng Bukit Barisan hingga Selat Malaka.

 e.  Provinsi Jambi 

Ibukota Provinsi Jambi adalah Jambi. Provinsi Jambi diresmikan pada tanggal 9 Agustus 1957. 

Luas Wilayah Provinsi Jambi adalah 50.058,16 km2 . Jambi adalah sebuah Provinsi di Indonesia yang terletak di pesisir timur di bagian tengah Pulau Sumatera.

 f.  Provinsi Sumatera Selatan 

Ibukota Provinsi Sumatera Selatan adalah Palembang. Provinsi Sumatera Selatan diresmikan pada tanggal 14 Agustus 1950. Sumatera selatan dikenal sebagai salah satu provinsi penghasil batu bara terbesar di Indonesia.

Luas Wilayah Provinsi Sumatera Selatan adalah 91.592,43 km2. Sumatera Selatan menjadi provinsi dengan luas wilayah paling luas di Pulau Sumatera.

 g.  Provinsi Bengkulu 

Ibukota Provinsi Bengkulu adalah Bengkulu. Provinsi Bengkulu diresmikan pada tanggal 18 November 1968. Bengkulu merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sumatera Selatan pada tahun 1967.

Luas Wilayah Provinsi Bengkulu adalah 19.919,33 km2. Kota Bengkulu adalah Ibu Kota Provinsi Bengkulu, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar kedua di pantai barat Pulau Sumatra, setelah Kota Padang.

 h.  Provinsi Lampung 

Ibukota Provinsi Lampung adalah Bandar Lampung. Provinsi Lampung diresmikan pada tanggal 18 Maret 1964. Lampung merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sumatera Selatan pada tahun 1964.

Luas Wilayah Provinsi Lampung adalah 34.623,80 km2. Lampung adalah sebuah provinsi paling selatan di Pulau Sumatra yang memiliki 2 kota dan 13 kabupaten.

 i.  Provinsi Kepulauan Bangka Belitung 

Ibukota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah Pangkal Pinang. Provinsi Kepulauan Bangka Belitung diresmikan pada tanggal 21 November 2000. Kepulauan Bangka Belitung merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2000.

Luas Wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah 16.424,06 km2.

 j.  Provinsi Kepulauan Riau 

Ibukota Provinsi Kepulauan Riau adalah Tanjung Pinang. Provinsi Kepulauan Riau diresmikan pada tanggal 25 Oktober 2002. Kepulauan Riau merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Riau pada tahun 2002.

Luas Wilayah Provinsi Kepulauan Riau adalah 8.201,72 km2.

2. Provinsi di Pulau Jawa

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Pulau Jawa? Jawabannya adalah 6 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Pulau Jawa tersebut! Berikut adalah 6 provinsi yang terdapat di Pulau Jawa adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi DKI Jakarta 

Ibukota Provinsi DKI Jakarta (Daerah Khusus Ibukota Jakarta) adalah Jakarta. Provinsi DKI Jakarta diresmikan pada tanggal 28 Agustus 1961. Jakarta merupakan Ibukota dari Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Luas Wilayah Provinsi DKI Jakarta adalah 664,01 km2. Jakarta terletak di pesisir bagian barat laut Pulau Jawa.

 b.  Provinsi Banten 

Ibukota Provinsi Banten adalah Serang. Provinsi Banten diresmikan pada tanggal 4 Oktober 2000. Banten merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Jawa Baratpada tahun 2000.

Luas Wilayah Provinsi DKI Jakarta adalah 9.662,92 km2. Provinsi Banten terletak di ujung barat pulau Jawa.

 c.  Provinsi Jawa Barat 

Ibukota Provinsi Jawa Barat adalah Bandung. Provinsi Jawa Barat diresmikan pada tanggal 4 Juli 1950.

Luas Wilayah Provinsi Jawa Barat adalah 35.377,76 km2. Jawa barat merupakan Provinsi dengan jumlah penduduk paling banyak di Indonesia.

 d.  Provinsi Jawa Tengah 

Ibukota Provinsi Jawa Tengah adalah Semarang. Provinsi Jawa Tengah diresmikan pada tanggal 4 Juli 1950.

Luas Wilayah Provinsi Jawa Tengah adalah 32.800,69 km2. Provinsi Jawa tengah berbatasan langsung dengan Jawa Barat, Jawa Timur dan Yogyakarta.

 e.  Provinsi Yogyakarta 

Ibukota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah Yogyakarta. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diresmikan pada tanggal 4 Maret 1950.

Luas Wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah 3.133,15 km2. Yogyakarta merupakan kota pelajar dan kota budaya.

 f.  Provinsi Jawa Timur 

Ibukota Provinsi Jawa Timur adalah Surabaya. Provinsi Jawa Timur diresmikan pada tanggal 4 Juli 1950. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil marmer terkenal di Indonesia.

Luas Wilayah Provinsi Jawa Timur adalah 47.803,49 km2. Jawa Timur terletak di ujung timur pulau Jawa.

3. Provinsi di Kepulauan Nusa Tenggara

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Kepulauan Nusa tenggara? Jawabannya adalah 3 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Pulau Kalimantan tersebut! Berikut adalah 3 provinsi yang terdapat di Kepulauan Nusa Tenggara adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

Provinsi yang terdapat di Kepulauan Nusa Tenggara adalah Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Berikut adalah uraian lengkap mengenai provinsi di kepulauan Nusa tenggara:

 a.  Provinsi Bali 

Ibukota Provinsi Bali adalah Denpasar. Provinsi Bali diresmikan pada tanggal 14 Agustus 1958.

Luas Wilayah Provinsi Bali adalah 5.780,06  km2.

 b.  Provinsi Nusa Tenggara Barat 

Ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah Mataram. Provinsi Nusa Tenggara Barat diresmikan pada tanggal 14 Agustus 1958.

Luas Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah 18.572,32 km2.

 c.  Provinsi Nusa Tenggara Timur 

Ibukota Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah Kupang. Provinsi Nusa Tenggara Timur diresmikan pada tanggal 14 Agustus 1958.

Luas Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah 48.718,10 km2.

4. Provinsi di Pulau Kalimantan

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Pulau Kalimantan? Jawabannya adalah 5 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Pulau Kalimantan tersebut! Berikut adalah 5 provinsi yang terdapat di Pulau Kalimantan adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi Kalimantan Barat 

Ibukota Provinsi Kalimantan Barat adalah Pontianak. Provinsi Kalimantan Barat diresmikan pada tanggal 7 Desember 1956.

Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Barat adalah 147.307,00 km2.

 b.  Provinsi Kalimantan Tengah 

Ibukota Provinsi Kalimantan Tengah adalah Palangka Raya. Provinsi Kalimantan Tengah diresmikan pada tanggal 2 Juli 1958. Kalimantan Tengah merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 1958.

Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Tengah adalah 153.564,50 km2.

 c.  Provinsi Kalimantan Selatan 

Ibukota Provinsi Kalimantan Selatan adalah Banjarmasin. Provinsi Kalimantan Selatan diresmikan pada tanggal 7 Desember 1956. Kalimantan selatan dikenal sebagai provinsi penghasil bijih besi terbesar di Indonesia.

Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Selatan adalah 38.744,23 km2.

 d.  Provinsi Kalimantan Timur 

Ibukota Provinsi Kalimantan Timur adalah Samarinda. Provinsi Kalimantan Selatan diresmikan pada tanggal 2 Juli 1958. Kalimantan Timur adalag Penghasil Gas Alam terbesar di indonesia.

Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Timur adalah 129.066,64 km2. Kalimantan Timur terletak di bagian Timur pulau Kalimantan.

 e.  Provinsi Kalimantan Utara 

Ibukota Provinsi Kalimantan Utara adalah Tanjung Selor, sebuah kecamatan di Kabupaten Bulungan.. Provinsi Kalimantan Utara adalah provinsi terbaru yang diresmikan pada tanggal 25 Oktober 2012. 

Provinsi Kalimantan Utara merupakan provinsi resmi ke-34 di Indonesia, yang merupakan hasil pemekaran daerah dari Provinsi Kalimantan Timur.

Luas Wilayah Provinsi Kalimantan Utara adalah 75.467,70 km2.

5. Provinsi di Pulau Sulawesi

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Pulau Sulawesi? Jawabannya adalah 6 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Pulau Sulawesi tersebut! Berikut adalah 6 provinsi yang terdapat di Pulau Sulawesi adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi Sulawesi Utara 

Ibukota Provinsi Sulawesi Utara adalah Manado. Provinsi Sulawesi Utara diresmikan pada tanggal 13 Desember 1960.

Luas Wilayah Provinsi Sulawesi Utara adalah 13.892,47 km2.

 b.  Provinsi Sulawesi Tengah 

Ibukota Provinsi Sulawesi Tengah adalah Palu. Provinsi Sulawesi Tengah diresmikan pada tanggal 23 September 1964. Sulawesi Tengah merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sulawesi Utara pada tahun 1964.

Luas Wilayah Provinsi Sulawesi Tengah adalah 61.841,29 km2. Sulawesi tengah dikenal sebagai salah satu Provinsi penghasil Gas Alam di Indonesia.

 c.  Provinsi Sulawesi Selatan 

Ibukota Provinsi Sulawesi Selatan adalah Makassar. Provinsi Sulawesi Selatan diresmikan pada tanggal 13 Desember 1960.

Luas Wilayah Provinsi Sulawesi Selatan adalah 46.717,48 km2.

 d.  Provinsi Sulawesi Tenggara 

Ibukota Provinsi Sulawesi Tenggara adalah Kendari. Provinsi Sulawesi Tenggara diresmikan pada tanggal 23 September 1964. Sulawesi tenggara merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 1964.

Luas Wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara adalah 38.067,70 km2.

 e.  Provinsi Gorontalo 

Ibukota Provinsi Gorontalo adalah Gorontalo. Provinsi Gorontalo diresmikan pada tanggal 22 Desember 2000. Gorontalo merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2000.

Luas Wilayah Provinsi Gorontalo adalah 11.257,07 km2.

 f.  Provinsi Sulawesi Barat 

Ibukota Provinsi Sulawesi Barat adalah Mamuju. Provinsi Sulawesi Barat diresmikan pada tanggal 5 Oktober 2004. Sulawesi Barat merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 1956.

Luas Wilayah Provinsi Sulawesi Barat adalah 16.787,18 km2.

6. Provinsi di Kepulauan Maluku

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Kepulauan Maluku? Jawabannya adalah 2 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Kepulauan Maluku tersebut! Berikut adalah 2 provinsi yang terdapat di Kepulauan Maluku adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi Maluku 

Ibukota Provinsi Maluku adalah Ambon. Provinsi Maluku diresmikan pada tanggal 17 Juni 1958.

Luas Wilayah Provinsi Maluku adalah 46.914,03 km2.

 b.  Provinsi Maluku Utara 

Ibukota Provinsi Maluku Utara adalah Sofifi. Provinsi Maluku Utara diresmikan pada tanggal 4 Oktober 1999. Maluku Utaramerupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Maluku pada tahun 1999.

Luas Wilayah Provinsi Maluku Utara adalah 31.982,50 km2.

6. Provinsi di Pulau papua

Berapa jumlah provinsi yang terdapat di Pulau Papua? Jawabannya adalah 2 Provinsi, lalu sebutkan provinsi di Pulau Papua tersebut! Berikut adalah 2 provinsi yang terdapat di Pulau Papua adalah beserta dengan Ibukotanya serta luas wilayahnya yang paling lengkap.

 a.  Provinsi Papua Barat 

Ibukota Provinsi Papua Barat adalah Manokwari. Provinsi Papua Barat diresmikan pada tanggal 4 Oktober 1999. Papua barat (Irian Jaya Barat) merupakan provinsi hasil pemekaran daerah dari provinsi Irian Jaya (Papua) pada tahun 1999.

Luas Wilayah Provinsi Papua Barat adalah 102.955,15 km2.

 b.  Provinsi Papua 

Ibukota Provinsi Papua adalah Jayapura. Provinsi Papua diresmikan pada tanggal 10 September 1969.

Luas Wilayah Provinsi Papua adalah 319.036,05 km2. Provinsi Papua adalah provinsi terluas di Indonesia, dengan cakupan luas wilayah adminiatrasi Provinsi paling besar di Indonesia.

***

Sekian artikel tentang Daftar 34 Provinsi di Indonesia: Ibukota Provinsi dan Luas Wilayahnya Terbaru 2021 semoga memberikan pengetahuan baru seputar Indonesia. Semoga bermanfaat dan jangan lupa membagikan artikel ini kepada teman-teman kamu, agar mereka juga dapat pengetahuan baru.

Sumber Data : BPS (Badan Pusat Statistik, 2020).

Belum ada Komentar untuk "Daftar 34 Provinsi di Indonesia: Ibukota Provinsi dan Luas Wilayahnya Terbaru 2021"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel